В начало | Психология | О проекте | Расширение вен
Поиск программы  
http://lexltd.ru/ / Терапия / Травма шейного отдела позвоночника иммобилизация

Травма шейного отдела позвоночника иммобилизация

Травмы шейного отдела позвоночника составляют примерно 19% но отношению ко всем повреждениям позвоночника.Allan и Rogers 1961 рекомендуют удалять дужки всех позвонков, другие авторы ограничивают ламинэктомпю 2-3 дужками. Но сравнению с повреждениями грудных позвонков они встречаются и соотношении 1 2, а поясничных - 14.Воротник больной носит постоянно в течение суток и снимает его только на время проведения туалета. Инвалидность и смертность при травмах шейного отдела позвоночника все еще остаются высокими. Смертность при этих травмах составляет 44,3- 35,5%.Этим исчерпывается второй этап вмешательства. Больного укладывают в постель с жестким щитом. Причины травм шейного отдела позвоночника Надрывы и разрывы связок Разрывы межпозвонковых дисков Лечение травм шейного отдела позвоночника Чаще всего подвержены травмам V и VI шейные позвонки. На этот уровень приходится 27-28% всех травм шейных позвонков.Замыкательные пластинки удаляют на площади примерно в 1 см2. Среди травм позвоночника вывихи, переломо-вывихи и переломы шейного отдела позвоночника занимают особое место.Обычно замыкательные пластинки тел позвонков довольно плотны вследствие имеющегося сиохоидрального склероза. Это объясняется тем, что повреждения шейного отдела позвоночника довольно часто сочетаются с повреждениями проксимального отдела спинного мозга, непосредственно переходящего в стволовую часть мозга. Нередко у пострадавших этой категории, благополучно проведших острый период травмы, в последующем возникают вторичные смещения пли увеличение первичной, ранее не устраненной деформации.Даже простые ушибы головы без видимых повреждений шейного отдела позвоночника весьма часто влекут за собой возникновение тяжких дегенеративных изменений в шейных межпозвонковых дисках. Наблюдения показывают, что у многих пострадавших даже при своевременном вправлении вывиха или переломо-вывиха, своевременном и правильном лечении проникающего перелома в последующем довольно часто возникают осложнения, которые объясняются заинтересованностью межпозвонковых дисков и задне-наружных межпозвонковых синовиальных суставов.

Вывихи и переломи вывихи, как травило, сопровождаются разрывом связочного аппарата и относятся к числу нестабильных. Известно, что при травмах шейного отдела позвоночника порой бывает достаточно одного неловкого поворота шеи и головы, чтобы наступила внезапная смерть.После удаления поврежденного диска и замыкательных пластинок со смежных поверхностей тел позвонков образуется межпозвонковый дефект величиной до 6 мм. Упомянутые особенности травмы шейного отдела позвоночника заставляют как можно быстрее устранить имеющиеся смещения и надежно иммобилизировать поврежденный отрезок позвоночника. По видимому, этими соображениями руководствуются те, кто является сторонником ранней внутренней оперативной фиксации поврежденного отдела шейных позвонков.

Оказание помощи пострадавшим с травмами шейного отдела позвоночника требует некоторых особых условий. Крайне желательно, чтобы эта помощь была неотложной.Проводят медикаментозное симптоматическое лечение. Необходимо, чтобы она оказывалась бригадой специалистов, состоящей из хирурга-травматолога, владеющего техникой оперативных вмешательств на позвоночнике и его содержимом, врача-aнестезиолога, невропатолога и нейрохирурга. При соблюдении осторожности и надежной фиксации головы интубация легко осуществима и безопасна для пострадавшего. Выключение сознания пострадавшего, расслабление мускулатуры и свобода манипуляций для хирурга позволяют полноценно осуществить необходимое вмешательство, а управляемое дыхание справиться с возможными в этих случаях расстройствами дыхании.

При лечении травмы шейного отдела позвоночника применяются как неоперативные, так и оперативные способы лечения. Увлечение только консервативным или, наоборот, только оперативным способом лечения является неправильным. Искусство хирурга-травматолога заключается в умении выбрать тот единственно правильный метод лечения из существующих, который будет полезен пострадавшему. Анатомо-функциональные особенности шейного отдела позвоночника Тяжесть травмы шейного отдела позвоночника обусловлена анатомо-функциональными особенностями этой области.Указательным пальцем левой руки на соответствующем уровне оттесняют груднно-ключично-сосковую мышцу и каротиды кнаружи, одновременно проникая в глубину и несколько кпереди. На незначительном протяжении шеи сосредоточены крайне важные анатомические образовании, нарушение нормальной функции которых делает жизнь человека невозможной. Вследствие того, что комплекс наиболее крупных и важных сосудистых и нервных образовании, а также срединные образования шеи расположены спереди и снаружи от позвоночника, не вызывает удивлении то, что оперативные доступы к нему до последнего времени ограничивались задними.

Не в меньшей степени этому способствовала и сложность строении фасций шеи.Эта манипуляция является более ответственной и требует известного навыка. Тела позвонков и глубокие мышцы шеи покрыты превертебральной лестничной фасцией. Помимо указанных образований, эта фасция окружает лестничные мышцы и диафрагмальный нерв.На нужном уровне Н-образно рассекают переднюю продольную связку и отслаивают ее в стороны.

Они могут возникнуть при внезапных, некоординированных движениях без контроля со стороны шейной мускулатуры. Проявляются локальными болями, ограничением подвижности. Широкими глубокими крючками края рапы разводят в стороны. Иногда боли могут иррадиировать по длиннику позвоночника.С ортопедической тонки зрения это совершенно неприемлемо.Срок иммобилизации торакокраниальной повязкой 2,5-4 месяца. На этом обстоятельстве следует особенно настаивать, так как нередко под видом повреждения связок просматриваются более тяжелые повреждения позвоночника.Вследствие имеющейся неполноценности межпозвонкового диска теряется его функция как органа, стабилизирующего шейные позвонки одни относительно другого. Лечение сводится к временному покою и относительной иммобилизации, проведению новокаиновых блокад 0,25-0,5% раствор новокаина, физиотерапии, осторожной лечебной гимнастике.Инъекционную иглу среднего диаметра с пологим скосом длиной 10-12 см по пальцу вкалывают в направлении снаружи внутрь и спереди кзади до упора в тело или межпозвонковый диск.Если передние остеофиты значительны по размерам и препятствуют входу в межпозвонковое пространство, их следует срезать резекционным ножом или скусить костными кусачками. В зависимости от профессии и возраста пострадавшего трудоспособность восстанавливается через 1,5-6 недель.

Более массивные повреждения связочного аппарата обычно не возникают изолированно и сочетаются с более тяжелыми повреждениями скелета позвоночника.Технически правильно произведенная интубация при соответствующей иммобилизации шейного отдела позвоночника по таит в себе опасностей для больного.

Мнения о травма шейного отдела позвоночника иммобилизация
Обязательно посмотрите: Новинки










Топ
Анкетирование гепатит с
Помогут ли горчичники при простуде
Клотримазол от гнездной алопеции
Памятка пож безопасности по курению
Хорошее бинокулярное зрение
Лекарство от колита запора
Меню сайта
  • Терапия
  • Косточка
  • Осязание
  • Фитнес
  • Антихрап
  • Упражнения
  • Близорукость
  • Статистика
    Скачиваний травма шейного отдела позвоночника иммобилизация :
    Сегодня: 640
    Неделя:  2106


    http://lexltd.ru/ Copyright © 2015
    | Правила | Политика конфиденциальности