В начало | Терапия | О проекте | Дальнозоркость
Поиск программы  
http://lexltd.ru/ / Косточка / Режим 4 при инфаркте миокарда

Режим 4 при инфаркте миокарда

Несостоятельность насосной способности сердца, вследствие ишемического повреждения миокарда левого желудочка, ведет к развитию гипоксемии — раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения, лежащей в основе клинических признаков ОСН. В основе гипоксемического синдрома по механизму снижения насыщения крови кислородом участвуют две составляющие гипоксемии — центральная кардиогенная — застой крови в легком и периферическая циркуляторная — замедление периферического тканевого кровотока. В зависимости от выраженности клинических проявлений, согласно предложенной классификации T. Kimball, выделяют 4 степени ОСН при ИМ I степень — отсутствие клинических проявлений сердечной недостаточности; II степень — хрипы в легких при аускультации, выслушиваемые на площади менее 50% легочных полей, или наличие тахикардии в сочетании с III тоном при аускультации сердца — систолический ритм «галопа»; III степень — хрипы в легких при аускультации более 50% легочных полей в сочетании с ритмом «галопа»; IV степень — отек легкого, клиника кардиогенного шока 1. Стандартная медикаментозная терапия СМТ острого инфаркта миокарда ОИМ, осложненного ОСН, достаточно хорошо разработана и регламентирована.

Руководство Британского торакального общества рекомендует использовать СРАР у пациентов с сохраняющейся гипоксемией на фоне комплексного медикаментозного лечения ОСН и резервировать использование двухуровневой вентиляции — PSV + PEEP для пациентов, у которых СРАР не принес улучшения 5. В настоящее время в медицинской литературе представлены единичные сообщения, посвященные применению НИВЛ при лечении КОЛ у пациентов с ОИМ 16, 17, 18. В этих публикациях было документировано, что сочетание поддержки вдоха с положительным давлением в дыхательных путях в конце выдоха PSV + PEEP более эффективно для снижения работы дыхания и уменьшения респираторного дистресса, чем только СРАР 10, 11, 14. Все вышеизложенное явилось целью настоящей работы — изучение эффективности различных методов НИВЛ у пациентов с ОИМ, осложненным ОСН III–IV степени, рефрактерной к проведению стандартной медикаментозной терапии. Материалы и методы. В изучаемую группу входили 94 пациента с ОИМ, средний возраст которых составил 67,4 ± 5,5 года. Критериями включения были крупноочаговый ОИМ, осложненный ОСН III–IV степени по классификации Killip–Kimball, дыхательной недостаточностью и периферической гипоксемией частота дыхательных движений ЧДД в покое 25 в мин, Нв О2 — чрескожно 90%, сохраняющимися в течение 1 часа на фоне проводимой СМТ. СМТ включало кислород через носовые канюли или лицевую маску, дезагреганты и антикоагулянты, петлевые диуретики, нитроглицерин, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы; пациентам с ОСН IV степени дополнительно назначали катехоламины.

С целью объективизации эффективности проводимого лечения, всем пациентам проводилось зондирование правых отделов сердца с измерением среднего давления в правом предсердии ПП, систолического и диастолического давления в правом желудочке СДПЖ, ДДПЖ, систолического и диастолического давления в легочной артерии СДЛА, ДДЛА, давления заклинивания легочной артерии ДЗЛА, с расчетом сердечного СИ и ударного индексов УИ, индекса ударной работы левого и правого желудочка ИУРЛЖ, ИУРПЖ, общего периферического сосудистого сопротивления ОПСС, общего легочного сопротивления ОЛС. До и после 60 мин НИВЛ проводился забор проб крови из легочной и периферической артерии с определением кислотно-щелочного состояния крови КЩС, концентрации гемоглобина Нв, напряжения кислорода и углекислого газа р О2, р СО2, насыщения Нв кислородом Нв О2 и расчетом индекса доставки кислорода ИДО2, индекса потребления кислорода ИПО2, процента шунтирования крови в легких Qs/Qt. НИВЛ проводили на аппарате РВ-7200 USA атмосферным воздухом Fi O2 — 21% в трех режимах СРАР, PSV и PSV + PEEP. В 85% случаях использовалась лицевая маска, а в 15% — назальная. В зависимости от проводимого режима НИВЛ больные с ОИМ, осложненным ОСН, были распределены на три группы группа А-1 масочная CPAP — 19 пациентов 11 мужчин, 8 женщин, средний возраст по группе — 59,7 ± 10,8 года; группа А-2 с режимом вентиляции PSV — 27 пациентов 24 мужчины и 3 женщины, средний возраст составил 68,3 ± 10,9 года; группа А-3 сочетанный режим вентиляции PSV + PEEP — 48 пациентов 34 мужчины и 14 женщин, средний возраст по группе — 60,7 ± 12,5 года.

По возрасту пациенты групп А-1, А-2 и А-3 были сопоставимы и статистически не отличались друг от друга р 0,05. В группе А-1 течение ОИМ осложнилось ОСН III степени у 15 пациентов, ОСН IV степени — у 4.

В группе А-2 ОСН III степени регистрировалась у 22 пациентов, СН IV степени — у 5. В группе А-3 ОСН III степени отмечалась у 38 пациентов, СН IV степени — у 10. При режиме искусственной вентиляции PSV давление на вдохе в среднем составило 17,0 ± 5,9 см Н2О; при PEEP давление на выдохе в среднем составляло 5,4 ± 1,4 см Н2О; среднее инспираторное давление PSV + PEEP — 17,6 см Н2О. Дозы и темп введения препаратов СМТ у всех пациентов до и во время НИВЛ были практически одинаковы р 0,05. Результаты лечения и их обсуждение.

Динамика показателей центральной гемодинамики и газового состава крови у пациентов ОИМ с ОСН под влиянием различных режимов вспомогательной вентиляции при спонтанном дыхании группы А-1, А-II, А-III представлены в табл. 1, тал. 2, табл 3. Положительная клиническая динамика сопровождалась статистически достоверными снижением преднагрузки ДЗЛА мм рт. ст. на 25% и постнагрузки ОПСС на 13,5% для левого желудочка на фоне уменьшения частоты сердечных сокращений ЧСС на 10,3%, ростом насосной функции левого желудочка ИУРЛЖ на 8,3%, снижением индекса работы правого желудочка на 13,3%. Уменьшение процента шунтирования крови в легких, с улучшением оксигенации артериальной крови, сопровождалось достоверным ростом доставки кислорода к исполнительным органам и тканям ИДО2 увеличился на 6% р 0,0005 с достоверным снижением ИПО2 на 12,2% р 0,01, что связано с уменьшением работы дыхательной мускулатуры на фоне снижения ЧДД на 23,1%. Таким образом, суммарно респираторная поддержка в виде СРАР со средним давлением 9,0 ± 0,3 см водного столба приводила к достоверному снижению ЧДД, ЧСС, гидростатического легочного капиллярного давления, шунтирования крови в легких, постнагрузки для левого желудочка и сопровождалась ростом оксигенации артериальной и венозной крови, ударного индекса и доставки кислорода к исполнительным органам и тканям. Респираторная поддержка с помощью PSV также приводила к быстрому клиническому улучшению и стабилизации состояния пациентов в 91% случаев. Поддержка давлением на вдохе приводила к достоверному снижению гидростатического давления в легочном капилляре ДЗЛА, систолического давления в легочной артерии и правом желудочке соответственно на 19,2%, 20% и 25%, что сопровождалось уменьшением работы правого желудочка на 16,2% и восстановлением эффективности работы левого желудочка сердца на 17,5%.

Суммарно эти изменения способствовали достоверному снижению ЧСС на 7,4%.

Мнения о режим 4 при инфаркте миокарда
Обязательно посмотрите: Новинки










Топ
Может ли ревматоидный артрит излечится во время беременности
Дыхание во время изжоги
Температура головная боль понос рвота слабость
Хорошее бинокулярное зрение
Неврозах кишечника
Подтяжки для горнолыжных штанов купить тула
Меню сайта
  • Терапия
  • Косточка
  • Осязание
  • Фитнес
  • Антихрап
  • Упражнения
  • Близорукость
  • Статистика
    Скачиваний режим 4 при инфаркте миокарда :
    Сегодня: 762
    Неделя:  6194


    http://lexltd.ru/ Copyright © 2015
    | Правила | Политика конфиденциальности